Постройка каркасного дома включает в себя несколько этапов
Фундамент
С
троительство каркасного дома как и любого другого начинается с фундамента. Фундамент, на котором будет стоять дом, рассчитывает конструктор, руководствуясь геологическими изысканиями. Выбирать фундамент как у соседа не всегда выгодно, а иногда и опасно. Стены, перекрытия, перегородки и форма крыши в разных домах по разному распределяют нагрузку на фундамент. Не всегда грунт на соседних участках одинаковый. Как правило конструктор выберет оптимальный фундамент с меньшими затратами на его производство, т.е. вы можете еще и сэкономить.
Каркас
К
аркас здания по канадской технологии монтируется из готовых стеновых панелей. Панели могут быть заводского изготовления, могут производиться на участке строительства. Основу каркаса составляют деревянные балки. Балки предварительно подготавливаются, пропитываются специальными, экологически чистыми составами, защищающими их от внешнего воздействия.
Кровля
Ч
тобы все элементы крыши и самого дома, прослужили расчетный срок эксплуатации и не требовали текущего ремонта, необходимо соблюдать технологию монтажа. Для каждого типа кровли предусмотрена своя технология монтажа. Не стоит игнорировать этими правилами. Кровельная система должна защищать от атмосферных осадков (не протекать), нести снеговую и ветровую нагрузку, препятствовать теплопотерям, и должным образом вентилироваться. Эти и многие другие задачи решают капельники, гидробарьеры, супердиффузионные мембраны, примыкания, флешинги, антиураганы, контррейки, ветрокарманы и т.п., что не посвященному человеку ни о чем не говорит. «‘Поэтому эту работу нельзя доверять не профессионалам.
Внутри домовые инженерные сети
П
осле заполнения проемов можно приступать к монтажу инженерных сетей ( электроснабжение, водоснабжение, канализация, отопление и т.п.). В каркасном доме, как правило, вся проводка скрытого монтажа.Водоснабжение проектируется таким образом, чтобы исключить трубы в наружных стенах. Еще есть определенные правила высверливания проходных отверстий, усиления ослабленных конструкций, прохождение паробарьера и т.п. Всех правил не перечислить. Это еще один довод не доверять эту работу не профессионалам.
Утеплитель, паробарьер, гипсокартон
П осле монтажа инженерии можно приступать к монтажу утеплителя и монтажу паробарьера. Пожалуй это самый ответственный момент в строительстве каркасного дома. Утеплитель необходимо укладывать слегка в распор, с перекрытием по слоям. Для того чтобы утеплитель не сползал со временем в каркасе, его плотность должна быть не ниже 35 кг/м . Минеральная вата наиболее оптимальна по своим характеристикам и цене. На этом же этапе монтируются все закладные под навесную мебель, проходные отверстия под вентканалы или коаксиальные дымоходы турбокотлов. Правильно смонтированный паробарьер обеспечит защиту утеплителя от пара из помещения. Также нобходимо загерметизировать все отверстия в наружных стенах.